8.11.05

Procedura di emergenza veloce per la verifica del sistema sotto Mac OS X

Accendete il Mac e tenete premuto mela-s finche' non vedete la schermata nera di solo testo.

Al termine del caricamento del sistema, digitare:

fsck -y -f

e premere INVIO

Ripetere eventualmente questo comando finche' il sistema non segnala che il disco è a posto.

Successivamente, digitare:

mount -uw

e premere INVIO

subito dopo questo comando, battere:

sudo diskutil repairPermissions /

e premere INVIO
(verra' richiesta la password di amministratore)

Attendere il completamento e, visto che ci siamo, a questo punto possiamo attivare le utility di verifica periodica, digitando:

sudo periodic daily weekly monthly

e premendo INVIO

Attendere pazientemente (potrebbe volerci un bel po' di tempo).

Alla fine, quando ricompare il prompt del terminale, scrivete:

logout

seguito da INVIO.

Ed ora il "colpo da maestro": vediamo come verificare se qualche preferenza di sistema (vedremo in un prossimo post di cosa si tratta nel dettaglio) è corrotta grazie al comando di sistema plutil.
Sempre dal Terminale, digitate:

sudo plutil -s ~/Library/Preferences/*.plist

(verrà richiesta, come al solito, la password di sistema).
Il comando verifichera' una ad una la leggibilita' delle preferenze di dell'utente.
Potete anche verificare le preferenze generali al dominio superiore, indicando:

/Library/Preferences

Ricordate alla fine di tutte le verifiche di digitare:

logout

per uscire dal Terminale e avviare il sistema.

4 commenti:

artemis.alpeia ha detto...

Temo che ci sia uno spazio di troppo tra "~/Library/" e "Preferences/*.plist" :(

Anonimo ha detto...

L'errore dello spazio e' stato corretto...

Anonimo ha detto...

scrivo
sudo diskutil repairPermissions /
e premo invio ma mi dice
sendmail: fatal: unable to use my own hostname

lapsus ha detto...

Ho lo stesso problema: prima di spegnerlo avevo fatto pulizia e temo aver cancellato qualcosa di troppo.
Accendendo resta in stato di avvio: schermo grigio e la rotella che gira.
Seguo la procedura ma il tasto "/" non lo riconosce e scrive "<".
Dunque non riesco a completarla.

che fare?